别大惊小怪皮肤晒黑并非坏事!

发布时间:2020-05-15

  夏ψ季接近尾声,太阳仍然炙热,&l★dquo;防晒”功课远未结束,而“我晒黑了&∞rdquo;的抱怨声此起彼伏↹,女士们仿⊙佛永┄┅远嫌自己不够白。皮肤白就好吗?皮肤科医师提я醒,晒太阳后皮肤产╩生黑色素,这是一种保护机制,〤能防止皮肤衰老。

  皮肤科主任杨健指出,防晒确实有必要,但被很多人无限扩大化。其实,晒太阳后皮▁▂▃▄肤产生黑色素,Е这是一种身体〇保护机制,┍∈此外,阳光还会给予我们身体所需的天然维生素,帮助骨骼生长。

晒黑ↀ了,但却能防老防癌

ё-

  晒黑了,但却能防老防癌

  杨д健解释道,被太阳晒一段时间后,人的皮肤会变黑灬发暗,☆是因为皮肤中的黑素细胞产生、色素增多了。这些色素有助于防御日光中的有害光线对皮肤的进一步损伤,减少紫外线照射◙产生的自由基,防止弹力纤∶维变性所致的皮肤老化。它还能保护皮‥肤π细胞中的DNA↘,减少皮肤癌的发生。

  一旦人晒太阳的时间减少,身体无需这种保护机制了,皮肤色素也会跟着减少。这就是为什么人晒后变黑,ⓔ过一段时间,Ⅹ又能恢复白皙的原因。

  当然,晒得太猛也不提倡,过于强烈和长∝时的紫外线刺激,会促进皮肤老化和增加患皮肤癌风险,所以,西方有人∴照Θ紫外线灯让皮肤变成黑色,@这也是不提倡的。紫外线床的运用也是西方皮ζ肤癌发病率提高的原因之≦一。

╱╲

▂▃▅▆█

晒晒,补充维生素D

  晒晒,补充维生素D

  人体需要Υ足量的维生素⿶D才能维持正常的骨骼生长发育,而阳光中的紫外线能帮助身体合成维生素D。研究※发现,1平方厘米皮肤暴露在У阳光≌下3小时,@可产生约20国际单位▣▤▥的维生素D。将婴儿每天晒太阳1小时,⌒可产生400国际单位维生素D,接近婴儿每天维生素D全部需要。

  因此,杨健主Щ任建议,一早一晚阳光并不猛烈的时候,晒晒太阳很有益处。阳光猛烈时ぷ候,则宜选择涂︴防晒霜、打伞、穿件Ⅳ薄外┈┉套等防晒方式。特别在爬山,游泳,去海边旅游时,更需做好防晒措施,选择SPF30~50的防晒霜。